Ebbene sì lo confesso, ho usato per tanto tempo l’aroma di vaniglia che proprio tutto naturale non è… Tempo fa mi sono trovata per caso a parlare con una persona che lavora in una ditta che produce aromi, il suo consiglio? Usarne il meno possibile…
Dopo aver finito gli estratti naturali di vaniglia presi in terre lontane (Messico e Sri Lanka… eh sì prima dei figli ci si spostava un pochino più lontano…) mi son “buttata” sui baccelli di vaniglia (che ultimamente compro qua, e ve li consiglio vivamente), finchè facendo qualche ricerca ho trovato delle ricette per l'estratto di vaniglia home made: questa versione (3 bacche per 250 ml di vodka) , la versione di Tuki (60 gr di baccelli, circa 15 per 500 ml di vodka) e delle indicazioni su cuquinaria (1 baccello per ogni 100 ml di vodka).
Ho cercato di seguire la versione di Tuki, riadattandola alle quantità di vaniglia e vodka che avevo in casa: 11 baccelli e 400 ml di vodka.
Vi serve un vaso a chiusura ermetica dove mettere la vodka e i baccelli di vaniglia prima divisi a metà nel senso della lunghezza e poi tagliati a pezzettini (nei mesi successivi se usate i semini della vaniglia aggiungete il baccello tagliato a pezzettini alla preparazione). Agitate bene il barattolo e riponetelo al buio. Agitatelo quotidianamente per i primi 15 giorni poi per i 6 mesi successivi basta una volta a settimana. Si, per avere un'estratto ottimo bisogna aspettare 6 mesi. Già dal terzo mesi si può iniziare ad usarlo, ma più passa il tempo più il sentore di alcol sparisce per lasciare spazio alla vaniglia.
Ho cercato di seguire la versione di Tuki, riadattandola alle quantità di vaniglia e vodka che avevo in casa: 11 baccelli e 400 ml di vodka.
Vi serve un vaso a chiusura ermetica dove mettere la vodka e i baccelli di vaniglia prima divisi a metà nel senso della lunghezza e poi tagliati a pezzettini (nei mesi successivi se usate i semini della vaniglia aggiungete il baccello tagliato a pezzettini alla preparazione). Agitate bene il barattolo e riponetelo al buio. Agitatelo quotidianamente per i primi 15 giorni poi per i 6 mesi successivi basta una volta a settimana. Si, per avere un'estratto ottimo bisogna aspettare 6 mesi. Già dal terzo mesi si può iniziare ad usarlo, ma più passa il tempo più il sentore di alcol sparisce per lasciare spazio alla vaniglia.
Questa che vi ho proposto è al versione con la vodka, Paoletta qualche giorno fa ne ha pubblicata una fatta con sciroppo di zucchero e alcol puro a 95°.