Questa è la ricetta che trovato su una vecchia fotocopia. Premetto che per questo sciroppo e il precedente ho usato le stesse varietà di rose (un mix di petali rosa e rossi per entrambe le preparazioni), ma alcune differenze le ho notate.
200 gr di petali di rose- La consistenza: il primo sciroppo è molto più fluido (il "classico" sciroppo), questo di oggi è molto , molto denso, quasi una gelatina
- L'aroma: questo ha un sapore più intenso e deciso, caratteristiche date dall'alcol, l'altro è più delicato, ma ha un aroma di rose puro al 100%. Quello di oggi non è adatto a preparazioni destinate ai bambini.
- Difficoltà nella preparazione: il primo sciroppo è più facile da fare perchè molto più veloce la fase del "filtraggio" (vedi la ricetta qua sotto )
- Il colore: già dalla foto si vede la differenza, questo ha un colore molto più intenso, l'altro è molto più chiaro.
50 ml di alcol90°
900 gr di zucchero
1 bicchiere di acqua (io ne ho messo uno e mezzo)
Lavate delicatamente i petali di rose in acqua fredda. Preparate uno sciroppo con lo zucchero e l'acqua e fatelo bollire per circa 20 minuti. Frullate i petali di rose con l'alcol e unite la "poltiglia" di petali allo sciroppo. Chiudete la pentola e lasciate riposare lo sciroppo e le rose per almeno 12 ore. Filtrate lo sciroppo, questa è stata un'operazione assai difficile, dovete strizzare bene "la poltiglia" di rose, io l'ho passata al setaccio... armatevi di tanta pazienza. Portate a bollore lo sciroppo filtrato e lasciatelo cuocere per alcuni minuti. Mettetelo, ancora caldo, dentro a dei barattoli a chiusura ermetica sterilizzati, poi fateli sterilizzare in una pentola piena di acqua per almeno 40 minuti da quando inizia a bollire.